12 неделя беременности размер плода

На 12-й неделе вынашивания заканчивается первый триместр беременности. Теперь вы можете облегченно вздохнуть, поскольку в данный момент происходит созревание плаценты функционально и морфологически. Одной из главных задач плаценты теперь становится вырабатывание гормонов беременности, которые вырабатывало до этого момента желтое тело.

Такой симптом как раннее отравление происходит по причине гормональной активности желтого тела до 12-й недели вынашивания. После этого у большинства пациенток данные симптомы проявляются реже или вовсе проходят. Не проходят они лишь при первой, осложненной и многоплодной беременности.

Как выглядит эмбрион в 12 недель?

На 12-й неделе зародыш уже является миниатюрным человечком. Базовые органы (мозг головной и спинной, сердце, незначительное число сосудов, кишечная трубка) и системы уже сформированы, почки с печенью уже работают, начинают вырабатываться моча и желчь. Параллельно формируется опорно-двигательный аппарат, хрящи, кожа. Зародыш начинает делать непроизвольные движения — шевелит головой и ручонками, посасывает пальчики, может даже делать кувырки.

Касательно нервной системы, то она продолжает формироваться, однако мозг уже является уменьшенной копией мозга взрослого. Зародыш в 12 недель размером со среднее куриное яйцо. Рост эмбриона — примерно 6-9 см. Масса же составляет от 0,01 до 0,015 кг.

Толщина воротникового пространства эмбриона (далее — ТВП) на 12-й неделе — один из показателей диагностики хромосомных отклонений. Нормальный ТВП — около 0,3 см. Если значение превышает норму, то рекомендуется производить биопсию ворсистой оболочки для проведения диагностики хромосомных отклонений, в том числе и заболевания Дауна. Но нередко бывало, что с ТВП, превышающим 0,5 см, рождались вполне здоровые младенцы.

Измерение анатомии эмбриона (фетометрия) на 12-й неделе требуется для того, чтобы установить более точный срок вынашивания, наблюдать за развитием ребеночка, фиксировать зримые нарушения в его развитии.

Бипарьетальный размер головы эмбриона (далее — БПР) на 12-й неделе должен быть равен от 2,1 см и выше, окружность живота (ОЖ) — от 2,6 см, копчико-теменной размер (КТР) — от 6 см, длина бедра (ДБ) — от 0,9 см, диаметр грудной клетки (ДГК) — от 2,4 см.

Как вести себя будущей маме на сроке в 12 недель?

Эмбрион на 12-13 неделе становится весьма активным, энергично глотая амниотическую жидкость, шевеля ручонками и ножками, на ручонках едва заметны ногти, кишечник начинает сокращаться. Касательно пациентки, то размер ее матки увеличивается. Происходит ее возвышение над малым тазом, но еще можно не носить наряды для беременных. Стоит учитывать, что наряд должен быть свободным, не облегающим.

Поскольку матка увеличивается в размере, то на кишечник оказывается все большее давление и есть немалая вероятность запора. Поэтому следует разнообразить собственный рацион пищей, где содержится много клетчатки (различные свежие овощи, гречка, овсяные и пшеничные крупы). В то же время необходимо ограничить потребление белого риса, поскольку он закрепляет и в очищенном виде содержит недостаточно витаминов.

ВТП плода 12 недель

Параллельно с этим доктора советуют уменьшить потребление мяса, которое может быть плохо термически обработанным (барбекю, шашлык, гриль). Потребляйте больше тушеного или вареного мяса, так как это снижает вероятность появления токсоплазмоза, к которому эмбрион весьма чувствителен, в особенности на этой стадии развития.

Естественно, не следует также переохлаждаться и стараться не подхватить дыхательные инфекции, поскольку в данный момент закладывается нервная система и поэтому она еще неустойчива.

Вдобавок будущей маме следует почаще гулять на свежем воздухе и двигаться, поскольку у ребенка при этом развиваются скелет и мышцы, что увеличивает приток к его органам кислорода.