газоотводная трубка для новорожденных

Очень многих деток первых месяцев жизни беспокоит чрезмерное скопление газов. Это отражается на их самочувствии, делает малышей беспокойными, не дает им хорошо спать. Конечно, такое поведение крохи очень тревожит новоиспеченных родителей. Очень часто, чтоб не причинять ребенку дискомфорт, рекомендуют применить так называемую «газоотводную трубочку». Этот метод действительно может помочь, однако, к нему следует прибегать в самых крайних случаях.

Прежде всего испробуйте более щадящие процедуры: легкий массаж  живота, выкладывание на живот, упражнение «велосипед». Если эти методы оказались бессильны — можете применить газоотводную трубочку.

Что представляет собой газоотводная трубочка?

Как правило, такое приспособление продается во всех аптеках. Чтобы не прогадать с размером, проконсультируйтесь с фармацевтом, и сверьтесь с пометками на упаковке. Как правило, производитель указывает возраст малыша, для которого применима трубочка. Лучше всего использовать одноразовые трубочки. Они стерильные, ими можно пользоваться без дополнительной обработки. Вскрывать упаковку лучше сразу перед началом процедур.

Проверьте, чтоб трубочка была с идеальной, гладкой поверхностью, это очень важно, так как слизистая прямой кишки очень нежная и ее легко повредить. Можно также приобрести трубочку многоразового использования. Их преимущество — мягкость материала (резины) и легкость введения.

Если в аптеках не удалось найти подходящий фабричный вариант, а помощь оказать нужно спешно, вы можете сделать необходимую трубочку самостоятельно, используя клизму. Аккуратно разрежьте баллончик клизмы так, чтоб образовалась воронка. Помните, что такую «трубочку» нужно будет тщательно стерилизовать перед тем, как вводить малышу.

Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных

Внимательно прочитайте инструкцию к трубочке. Обязательно обратите внимание на советы производителя. Соблюдая их, вы сделаете эту процедуру максимально безболезненной для своего крохи. Если вы пользуетесь многоразовой трубкой, то прокипятите ее, дайте остыть. За это время тщательно вымойте руки с антисептическим мылом, расстелите на пеленальном столике или кровати чистую пеленку.

Хорошо смажьте кончик газоотводный трубочки вазелином или детским кремом с большой жирностью. Положите малыша на спинку, придерживайте его, чтоб не переворачивался. Согните ножки и прижмите их к животику ребенка. Затем очень медленно, без резких движений, вводите кончик трубки в прямую кишку. Малышам до 1 года вводят ее не больше, чем на 4 сантиметра.

Аккуратно придерживайте малыша и трубочку, оптимально, если она будет в попе до 10 минут, тогда процедура будет эффективной. В это время делайте легкий массаж животика, гладьте малыша. Когда закончите, хорошо вымойте попку младенца. Следите за самочувствием и поведением малыша, если вам кажется, что одной процедуры было недостаточно, то повторите ее через некоторое время. Но все же не злоупотребляйте этим способом, попробуйте прибегнуть еще раз к традиционным массажам и упражнениям.

как часто ставить газоотводную трубочку

Вопреки расхожему мнению, трубка для отвода газов не вызывает привыкания, однако помните, что это усложняет становление и нормализацию функций кишечного тракта малютки, а значит все может не ограничиться единичным введением.

Если вы не уверены, что сможете сделать все правильно, то лучше проконсультироваться со специалистом. Пусть первую процедуру проведет врач, это поможет вам побороть страх и избежать ошибок. Главной из них является неправильно введение трубочки и как следствие — травмы слизистой прямой кишки. Это причинит малышу боль и может вызвать последствия, которые потребуют дополнительного медицинского лечения.