молочница у детей лечение

Детский кандидоз или как его еще называют молочницу легче всего вылечить на начальных стадиях. Если вовремя устранить грибок, который провоцирует появление болезни, она не доставит много хлопот вашему малышу. Среди врачебной практики выделяют несколько методик лечения заболевания. Они подбираются исходя из протекания заболевания.

Самые распространенные это народный и медикаментозный вариант лечения. Обратите взор на то, что самолечение это довольно рискованный шаг. Не стоит этим заниматься если у вас недостаточно практики и знаний. В таком случае попросту отправьтесь на прием к врачу, он расскажет нюансы лечения и выпишет необходимые медикаменты.

Медикаментозное лечение молочницы

Средств которые лечат заболевание на данный момент великое множество. Наиболее популярными считаются:мирамистин, кандид или нистатин.

Мирамистин

Мирамистин является препаратом антибактериального спектра действия. Может быть назначен медиками, как препарат от молочницы у подростков и детей. Производится данное средство в виде раствора или мази. Участки пораженные заболеванием нежно протираются марлевым тампоном, смоченным раствором мирамистина. Мазь как правило применяется для слизистых поверхностей организма, и наносится очень тонким слоем.

Как часто и в какой дозировке необходимо применять препарат определяет исключительно врач. Препарат хорош еще и тем, что не имеет запаха и вкуса. Если данный препарат применять вместе с курсом антибиотиков, он усиливает их действие на зловредный грибок.

Нистатин

Данный антибиотик широко практикуется среди многих медиков для борьбы с молочницей у детей и взрослых. Может быть как в таблетках, так и в виде вагинальных свеч иле же мази. Данный антибиотик довольно сложен для приспособления под него грибка. Другими словами грибок не может выработать иммунитет от препарата. Это средство первым используется при тяжелых формах заболевания или угрозе развития.

Как правило, это относится к недоношенным детям или малышам, проходившим длительный курс лечения и при запущенных формах заболевания. Если врач прописал нистатин в виде мази, наносить его следует 2 раза в день на пораженные молочницей участки. Таблетки и суппозитории следует применять в соответствии с инструкцией к препарату.

Курс лечения нистатином длительный – около 2-х недель. В период применения лекарства важно следить за состоянием ребенка, так как препарат может давать аллергическую реакцию.

Кандид

Кандид это еще одно популярное средство от молочницы у детей, схожее по воздействию с вышеупомянутым нистатином. Он выписывается в виде раствора. Грудным и маленьким деткам рот следует протирать, смоченным в лекарстве ватным или марлевым тампоном. Процедуру необходимо проводить 2 – 3 раза в день, и по возможности 1-2 раза ночью если это не будет прерывать сон. Процедуру проводят от 7 до 10 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Лечение молочницы народными средствами в домашних условиях

Самый распространенный вариант излечения молочницы у грудного ребенка является полоскание ротовой полости раствором пищевой соды.

Применяется такой метод при поражении именно рта. Приготовить раствор достаточно просто, для этого необходимо растворить 1 чайную ложку соды на стакан кипяченной воды. Совсем маленьким ранки во рту следует протирать тампоном, а дети от четырех лет вполне могут справляться с полосканием самостоятельно. Обрабатывать пораженные места тампоном следует очень аккуратно, манипуляцию проводят каждые 3-4 часа.

лечение молочницы народными методами

В дополнение к раствору соды можно применить настойку трав или отвар. Для этого используют цветок календулы. Столовую ложку сухих соцветий календулы нужно залить кипятком. После часа настаивания раствора, его надо процедить таким образом чтобы цветов не осталось в жидкости.

Тампоном, смоченным в данном отваре, протирают пораженные молочницей участки.