Профилактика глистов у человека

Научно-технический прогресс продвигается вперед семимильными шагами: мы летаем в космос, осваиваем нано-технологии, управляем атомом, умеем бороться со многими болезнями. Но не смотря на все достижения, человек по сей день — особь уязвимая как в физическом, так и психологическом плане. Нас может скосить грипп или депрессия.

Наш организм может оказаться во власти различных бактерий и паразитов. Наиболее не приятной проблемой могут стать глисты. Паразиты могут обосноваться в нашем кишечнике, печени или суставах. Согласитесь, не совсем приятная перспектива. Избавиться от вредоносных червей сегодня конечно можно, в фармакологии существует масса препаратов, которые и лечат и помогают предупредить деликатные заболевания.

Но как глисты могут попасть в организм здорового человека? Ответы на некоторые вопросы. Читатель получит, прочитав этот материал. Итак, каковы методы и средства, которые применяют в профилактике глистов у взрослых людей и беременных женщин.

Как глисты попадают в организм взрослого человека

Наиболее вероятные способы заражения — рискованная пища и продукты. К таким блюдам относят мясо с кровью. Многие мужчины, как настоящие охотники в прошлом, очень любят съесть кусок жареной говядины или свинины. Некоторые намеренно его не прожаривают дома или заказывают в ресторане мясо с кровью, наслаждаясь вкусом. И зря. Ведь именно из-за плохой термической обработки — человек может заразиться паразитами. В не проваренном или не прожаренном мясе живут яйца глистов или цепней.

Увидеть их не вооруженным глазом не возможно. Яйца содержатся в волокнах, разглядеть их можно под микроскопом. О том, что в животе живет еще кто-то помимо внутренних органов, хозяин почувствует через некоторое время. Черви начнут грызть человека изнутри.

Огорчить придется любителей суши, роллов и соленой рыбы. В ней может содержаться огромное количество паразитов. Многие из которых живут именно в воде и откладывают свои яйца внутри обитателей водоема. Поймав такую рыбку и засолив, а потом съев, человек рискует заразиться. Поэтому лучше все речные и морепродукты хорошенько проваривать или прожаривать. Термообработка убивает яйца глистов и его собратьев.

Как бы ни странно это звучало, но пляж тоже входит в зону риска заражения паразитами. В частности прибрежная земля и дно пруда или озера. Проблема так же не видимая. Но заходя босиком в водоем, есть вероятность того, что на ступнях останутся яйца нематодов. Поэтому в таких случаях, лучше всего купаться в водоеме в сланцах и не снимать их на берегу.

Расстроиться могут и путешественники в экзотические страны. У каждой народности свои обычаи, традиции и отношение к гигиене. Так например, в странах Южной Африки или Азии, где туалеты и тут же выгребные ямы находятся прямо на улицах, паразиты уже сплелись с местными жителями. Так что даже после элементарного приветствия за руку — лучше всего потом их помыть.

Что принимать для профилактики глистов у взрослого человека?

На сегодняшний день существует огромное количество различных препаратов, которые помогают не заразиться или избавиться от паразитов. В любой аптеке вам подскажут минимум список из 10 наименований. Ну а врач-паразитолог выпишет подходящее лекарство, с учетом особенностей вашего организма.

К тому же обязательно соблюдать элементарные правила гигиены особенно в жарких, экзотических странах. Мыть руки перед едой и не пить воду из-под крана. Тщательно промывать все фрукты и овощи, особенно, купленные на рынках. Приобретать продукты исключительно в местах, где соблюдаются все санитарные нормы, правила и госты.

Что пить для профилактики глистов у беременных?

Профилактика глистов народными средствами

Женщины в положении — особая категория. Любое лишнее употребление лекарственного препарата может отразиться на ребенке. Плод очень чувствителен к тому, что кушает и пьет его мама. А антигельминтозные средства, травы, применяемые против глистов, обладают высокой токсичностью.

Если согласно анализам у женщины в положении нет глистов — то лучшая рекомендация — соблюдение правил гигиены. Есть нужно только здоровую пищу, обработанную термически, никакого сыроедения, пить — только кипяченую или бутилированную воду.

Быть на страже порядка в кишечнике и печени — помогут народные средства: тыквенные семечки, лук и чеснок, а также острый перец — если позволительно для пищеварительной системы пациента. Берегите себя и крепкого здоровья всем читателям!