лапаротомия в гинекологии

Этот хирургический вариант операции, называемый лапаротомия, частенько применяется в гинекологической практике, при этом состоит он в открытом доступе к органам, которые располагаются в районе малого таза, его осуществляют с помощью создания маленького надреза в районе живота.

Когда возможно применение лапаротомии?

Этот способ лечения, называемый лапаротомией применяют при:

  • проявлениях кисты яичников, которые еще называют цисэктомией;
  • при процессе удаления миоматозных узлов, что называется миоэктомией;
  • при экстирпации матки вместе с ее придатками;
  • при процессе хирургического лечения эндометриоза;
  • при кесаревом сечении.

В моменты проведения лапаротомии очень часто бывает так, что хирурги замечают различные патологические состояния, которые выражены: воспалением органов, которые располагаются в районе малого таза, а также воспаление червеобразного отростка называемого аппендицитом, также частенько диагностируется рак яичников и даже придатков матки, замечаются образованные спайки на основе области района малого таза. Частенько лапаротомия может использоваться, в моменты образования у женщин внематочных беременностей.

Различные виды лапаротомии

На сегодня выделяются различные виды лапаротомии:

Рассмотрим процесс проведения операции с помощью пути проведения нижнего соединительного разреза. Для этого производится надрез, который создается на основе линии, которая проходит ровно в области между самим пупком и еще лобовой частью кости. Этот способ проведения лапаротомии довольно часто используется для лечения опухолевых заболеваний, что чаще всего бывает при проявлениях миомы матки.

Важным преимуществом именно этого метода нужно считать то, что хирургу будет очень удобно, ведь он сможет в нужный момент создавать расширение разреза, за счет чего можно будет создать увеличение доступа к различным органам, а также и тканям.

При этом процесс Лапаротомии на основе Пфанненштиля считается главным методом, который используется ныне в гинекологии. Сам разрез создается на основе нижней линии самого живота, что позволит создать полностью замаскированное появление этого разреза, при этом его не будет почти видно уже после его заживления, хотя шрам будет, но он будет почти не заметным.

Основные плюсы

К главным плюсам проведения лапаротомии можно отнести:

  • техническую простоту выполнения этой операции;
  • проведение операции не потребует использования очень сложных инструментов;
  • эта операция уж очень удобна для самого хирурга, который проводит процесс оперативного вмешательства в ход болезни.

Существующие отличия лапаротомии и лапароскопии

Большинство женщин частенько думают, что эти две различные версии хирургических методов очень похожи. Но главными отличиями между проведением этих двух операций является то, что процесс лапароскопии создается в основном для проведения диагностирования, а вот лапаротомия является уже реальным методом настоящего хирургического вмешательства, которое сопутствует различным удалениям или иссечениям органа, который имеет патологию, или же речь может идти о тканях.

При этом при процессе проведения лапаротомии на основе тела женщины частенько производят заметный крупный разрез, после чего остается довольно заметный шов, при этом при проведении лапароскопии обычно остается лишь только небольшое наличие ранки, которая будет затягиваться в течение 1 – 1,5 недель.

В зависимости выбора, что проводить лапаротомию или же лапароскопию, будут зависеть и сами сроки будущей реабилитации. После проведенного процесса лапаротомии, процесс реабилитации может составить где-то несколько недель и может длиться до одного месяца, а вот после проведенной лапароскопии пациент сможет вернуться к своей обычной жизни, в течение 1 – 2 недель.

Какие же бывают последствия у лапаротомии, и ее возможные осложнения

После проведения этого рода вмешательства в ход течения заболевания матки, в виде лапаротомии матки, может произойти попутное повреждение соседствующих органов всего малого таза. Также заметно увеличивается риск появления различных спаек.

Такой процесс может происходить из-за того, что при процессе проведения операции, различные хирургические элементы могут соприкасаться с самой брюшиной, из-за чего она впоследствии может заметно воспалиться и на ней могут образоваться заметные спайки, которые могут как бы «склеивать» органы прямо друг с другом.

лапаротомия миомы матки

При этом при проведении процессов лапаротомии может произойти появление такого неприятного осложнения, как открытие кровотечений. Это явление может быть вызвано различными разрывами или же повреждениями органов в виде разрывов маточных труб, при возможном проведении полостной операции. Если – это действительно проявилось, тогда придется удалять весь этот орган, что в итоге сможет привести к процессу бесплодия.

Когда можно планировать беременность после лапаротомии?

Это может зависеть от того, какой же орган из всей репродуктивной системы подвергали оперативному вмешательству, а также и общие сроки на появления возможности беременеть из-за этого могут разниться. Хотя обычно не рекомендуется создавать планы на беременность, после проведения этой операции в течение примерно 6 месяцев.