техника катания на горных лыжах

Для начинающих горнолыжников существует несколько способов, которые помогут в дальнейшем уверенно чувствовать себя на лыжах. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональным инструкторам, которые помогут постичь все тонкости катания, но их услуги стоят немалых денег. Можно попробовать постичь этот вид спорта самому, но такой процесс даже при самых лучших рекомендациях будет затруднительным и займет весьма длительное время.

Правила катания на горных лыжах

Многие опытные лыжники сходятся во мнении, что для того, чтобы кататься одного лишь желания мало, так как это опасный вид спорта в котором можно получить серьезные травмы. Поэтому без предварительной физической подготовки здесь не обойтись. Очень важным фактором и требованием к новичкам являются такие врожденные качества, как реакция и координация.

Как и в любом спорте для уменьшения шансов получить травму необходимо сделать соответствующую разминку, так и в горнолыжном спорте, перед тем как стать на лыжи стоит, как следует разомнутся. Делать разминку нужно с акцентом на определенные группы мышц, такие как: мышцы бедра и груди, колени, тазобедренный сустав, плечи.

Правильно научиться падать также остается очень важным уроком перед началом более серьезных тренировок. Правильно отточенная техника падения поможет набраться чуть большей уверенности и может помочь в экстренных ситуациях и уменьшит количество полученных травм. Когда чувствуете, что падения не избежать, стоит просто немного напрячься и завалиться набок ногами книзу склона. Упав в таком положении опираясь на палки, будет легче подняться.

Основы катания на горных лыжах

обучение катанию на горных лыжах

Не стоит испытывать удачу и начинать свои первые шаги в катании на лыжах со склонов. Для начала рекомендуется, как следует потренироваться на ровной поверхности.

  1. Правильная стойка. В горнолыжном спорте правильной стойкой считается, если через плечи, колени и стопы можно провести прямую линию. Обязательно необходимо держать кисти и предплечья в поле зрения.
  2. Подъем «лесенкой». Движения вверх по склону осуществляется небольшими шагами, делая основной упор на нижнюю палку, а усилие давления на лыжу должно ложиться непосредственно по всей ее длине. Опираясь на палку, рука должна ложиться сверху нее.
  3. Спуск «юзом». Стойка при спуске идентична, как и при подъеме. Спуск надо совершать слегка с согнутыми коленями и таким путем, чтобы лыжи соприкасались со снегом по всей их длине. Если чувствуете, что можно прибавить темп, то в таком случае можно просто воспользоваться палками. Если темп слишком высок, здесь используется техника закантовки.
  4. Карвинг. Такой вид катания проводится на отведенных подготовленных склонах в специальных лыжах. Разворачиваться необходимо с чуть согнутыми коленями в сторону склона и правильным поворотом туловища за счет кантов лыж.
  5. Фан-Карвинг. Здесь используются лыжи со ставлеными дополнительными пластинами. Такой вид катания чрезвычайно похож на предыдущий, но осуществляется он без палок и при поворотах лыжник практически ложится набок.
  6. Ски-Тру. Это спокойный вид катания, а для поднятия на склон здесь отсутствует подъемник, так как для этого лыжи специально оборудованные.
  7. Ски-Крос. Скоростные соревнования, где на спуске лыжника ждут различные виражи и перепады на поверхности.
  8. Фристайл. Для этого вида есть также специальные лыжи, а заключается он в выполнении различных трюков. Такой вид катания вошел в горнолыжные соревнования совсем недавно.
  9. Фристайл-Бэккантри. Катание на лыжах с широкой талией на прямых поверхностях.
  10. Фрирайд. Весьма опасный вид катания, потому что ездить приходиться там, где трассы нет. Это может быть прыжки со скал, спуски с различных бугров и т. д.
  11. Экстрим. Самый опасный со всех видов спуск, так как он происходить на самых сложных заснеженных участках.
  12. Целинное. Спуск осуществляют на широких, мягких лыжах с большим радиусом поворота по глубокому снегу.