горчичники детям

Многие молодые родители в силу недостаточного опыта не имеют никакого представления о том, как поставить своему ребенку горчичники. И даже если эта процедура на первый взгляд не способна вызвать никаких затруднений, большинство родителей нередко теряются. Действительно нет ничего сложно в том, чтобы поставить ребенку горчичники, но нужно знать ряд нюансов, которые помогут избежать распространенных ошибок.

Первый вопрос, который интересует молодых мам и пап, это: С какого возраста ребенку можно ставить горчичники? Врачи утверждают, что ограничений по возрасту никаких нет. Горчичники при контакте с водой лишь начинают расширять сосуды и улучшать кровообращение. Но стоит учесть тот факт, что у ребенка может быть аллергия на горчицу. Также стоит обратить внимание на наличие кожных высыпаний на теле и температуру, которая не должна быть выше 38 °С.

Как правильно ставить горчичники?

Купленные горчичники использовать очень просто: необходимо окунать их на пару секунд в кипяток, а затем прижимать к коже нужной стороной. После окончания процедуры приклеивания горчичников, ребенка нужно накрыть полотенцем и хорошо укутать одеялом. Рекомендуется проводить эту процедуру непосредственно перед сном, так как прогревающий эффект сохранится надолго только при условии нахождения под одеялом после снятия горчичников.

Куда детям ставить горчичники?

Второй вопрос, который может заставить волноваться родителей: На какую часть тела ребенку нужно поставить горчичники?

В зависимости от болезни горчичники нужно ставить:

  • при бронхите – на спину и верхнюю часть груди, обходя при этом область сосков и сердца.
  • при головной боли горчичники лучше накладывать в области шеи;
  • в случае сухого кашля рекомендуется ставить в области груди;
  • при насморке горчичники лучше ставять на пятки, после чего на ребенка нужно надеть носки. Для достижения лучшего эффекта пятки можно обернуть пищевой пленкой;
  • при почечных коликах помогут горчичники, поставленные на пояснице;
  • при кишечных коликах можно ставить в области живота, рядом с пупком.

Сколько держать горчичники детям?

Грудным детям и младенцам горчичники лучше ставить ненадолго, буквально на 3 минуты. Для детей старшего возраста время воздействия можно увеличить до 10-15 минут. Тут можно действовать по принципу: чем старше ребенок – тем дольше могут стоять горчичники. Но родители должны лично контролировать весь процесс и постоянно проверять состояние кожи. В случае появления сильно покраснений горчичники необходимо сразу же удалить.

После снятия аппликации ребенка нужно обтереть влажным полотенцем удаляя остатки горчицы. На места прикладывания необходимо нанести детский крем или подсолнечное масло. Затем малыша нужно переодеть в сухое белье и отправить под одеяло. Процедуру можно повторять до полного выздоровления в течении нескольких дней.

Качество горчичников

Горчичники, которые приобретаются в аптеке могут отличаться по качеству. При покупке обязательно стоит проверить срок годности (как правило, он составляет не больше года) и целостность упаковки. С горчичных пластинок не должен осыпаться порошок, они должны быть идеально сухими и слегка пахнуть.

Горчичники для детей до года

У детей в возрасте до года очень нежная кожа, поэтому ее легко можно обжечь горчичным порошком. Во избежание этого горчичники можно приклеивать активной стороной вверх или же положить под него небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани. Грудных младенцев можно полностью обернуть в пеленку, заранее пропитанную горчичным настоем, закрыв паховую область. Горчичники практически моментально начинают жечь, поэтому лучше заранее приготовить для ребенка игрушки или веселый танец, чтобы отвлечь.

Делаем горчичники самостоятельно

можно ли ставить горчичники детям

Если аптечные горчичники оказались некачественными или нет времени их покупать, то можно сделать лечебные аппликации самостоятельно. Для этого нужно смешать горчицу с мукой в соотношении 1:3, развести смесь в теплой воде до получения кашеобразной смеси и нанести на ткань или папиросную бумагу, накрывая тканью.

При этом стоит учесть, что самодельный горчичник может печь намного сильнее аптечного и время аппликации лучше сократить. После снятия самодельного горчичника кожу ребенка нужно смазать питательным детским кремом.