татарский чак чак рецепт

Это знаменитое блюдо татарской кухни придется по вкусу настоящим гурманам и сладкоежкам. В мусульманских семьях традиционно чак-чак подают на всех торжествах, а его рецепт хранится в строгой тайне и передается по наследству из поколения в поколение.

Как приготовить это божественное лакомство?

татарский чак чак

В нашей статье вы найдете самый популярный рецепт чак-чака, и если все сделать правильно, то получите замечательно угощение, которое придется по вкусу вашей семье и гостям.

Ингредиенты:

Для приготовления теста

  • мука высшего сорта – 750 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • яйца – 5 штук;
  • масло сливочное – 45 грамм;
  • молоко – три четверти стакана;
  • соль – на конце ножа.

Для приготовления карамели

  • мед – 450 грамм;
  • сахарный песок – стакан;
  • рафинированное масло для зажаривания — 400 мл.

Приготовление

  1. Разделите желтки с белками. Первые разотрите с добавлением щепотки соли и сахара в однородную массу. Хорошо взбейте оставшиеся белки, добавьте к приготовленной смеси из желтков.
  2. Чтоб замесить тесто, добавьте молоко и муку в нужных пропорциях. Если тесто месится туго, добавьте немного водки. Не бойтесь запаха, он абсолютно исчезнет во время готовки. Если тесто липкое, его тяжело отделить от рук и доски, добавьте немного муки, но не переборщите, иначе исчезнет воздушность и легкость теста.
  3. Когда тесто готово, аккуратно переложите его в пакет и отправьте в холодное место примерно на пол часа. За это время оно хорошо расстроится и с ним будет легко работать. По истечении получаса достаем пакет с тестом и раскатываем его в виде колбаски. Режем как лапшу или скатываем в шарики.
  4. Берем заранее подготовленную емкость с толстыми стенками, например сковороду, и обжариваем в ней лапшу на раскаленном масле до появления золотистого оттенка. Обжаренный продукт отправляем в дуршлаг, даем стечь лишнему жиру. Пока лапша или шарики остужаются — займемся карамельным покрытием. Берем мед и сахар, доходим смесь до кипения на небольшом огне.
  5. Не забывайте постоянно помешивать, чтоб карамель не пригорела. Тогда ее нельзя будет использовать. Когда на поверхности смеси начинают появляться пузырьки — быстро снимайте ее с огня, чтоб не утратить замечательный медовый аромат.
  6. В готовую лапшу добавляем карамель, хорошо перемешиваем. Выкладываем на блюдо в форме небольшой пирамидки.

По вашему желанию рецепт можно слегка видоизменить, добавив мелко дробленные орехи или мак. Готовую горку также можно украсить шоколадом или марципановыми фигурками.