Курение во время беременности

Подавляющей привычкой, из числа вредных, среди женщин в период беременности является курение. За последние десятилетия число курящих девушек-подростков значительно превысило процентное соотношения курящих парней.

Тот факт, что курение убийственно влияет на организм не только будущей матери, а и на здоровье еще не родившегося ребенка заставляет прекратить курение всего 20% из числа курящих. Остальные же просто-напросто не желают отказаться от очередной сигареты и продолжают курение на протяжении всего периода беременности.

Как влияет курение на беременность?

Даже незначительные дозы никотина ставят под угрозу благоприятное протекание и завершение процесса беременности в целом. Каждая девушка должна понимать, что в период беременности лучше оградить себя от употребления спиртного и курения. Отказ от пагубных привычек значительно снизит вероятность того, что младенец будет с физическими или психологическими патологиями.

Если же роженица не готова расстаться со своей вредной привычкой, она должна быть готова к тому, что ее ребенок может родиться раньше установленного срока. А как известно у преждевременно рожденных детей, как минимум изначально слабый иммунитет. И это далеко не самое страшное, что может быть обнаруженное при рождении ребенка.

Значительно хуже когда малышу с первых же дней жизни будет поставлен диагноз порок сердца, косоглазие, паховая грыжа, дефективное развитие носоглотки и это не полный список возможных отклонений, которые могут проявится.

Давно известен тот факт, что действие никотина не проходит бесследно и конечно же оставит отпечаток как на физическом, так и на психологическом состоянии новорожденного. Основными признаками отклонений на первых этапах жизни детей, матери которых курят – это невнимательность, бесполезная сверх активность, импульсивность. Как итог интеллектуальные возможности довольно слабые.

И так, ситуацию о курении на ранних стадиях беременности в общих чертах разъяснили, но что же будет если курение не прекращать на протяжении всего времени вынашивания плода?

Последствия курения при беременности

Первое что может произойти при курении находясь в состоянии беременности – это гипотрофия плода. Что под собой подразумевает понятие “гипотрофия”? Из-за наличии в крови матери никотина в плаценте начинают происходить метаморфозы.

Углерод, который является неотъемлемой частью табачного дыма, активно вступает в реакцию с гемоглобином крови, образуя при этом химическое соединение карбоксигемоглобин, которое уже не может доносить необходимое количество питательных веществ и кислорода развивающемуся плоду.

Как результат, наблюдается значительное снижение роста и веса плода. У курящих рожениц вес ребенка не превышает 2,5 кг. Степень выраженности гипотрофии прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет.

Пассивное курение не менее безопасно, чем обычное. Будущим мамам не рекомендуется пребывание в помещениях в которых присутствует табачный дым или же вблизи курящих. Если же случилось так, что ваши близкие курят, будет уместно попросить их делать это за чертой дома или квартиры, к примеру, на улице или же хотя бы на балконе.

Если же оба партнера в паре курящие, отказаться от этой привычке вместе будет проще, так вы будете поддержкой друг для друга. Уж поверьте, здоровый полноценный малыш стоит того, чтобы покончить с курением, хотя бы на весь срок беременности.

Особое внимание нужно обратить на курение при прохождении второй половины срока беременности, так как происходит активный рост эмбриона, который несомненно будет приторможен никотином, особенно в матери наблюдается анемия. Курящие женщины подвержены поздним токсикозам чаще чем не курящие.

Вредные привычки во время беременности

Вредные привычки во время беременности

Каждая будущая мать должна понимать, что пристрастие к курение несет опасность уже не только здоровью роженицы, но и плоду и это не стоить забывать. У курящих матерей после родов большая вероятность проявления лактации.

Постоянное воздействие никотина на организм кормящей грудью матери значительно снижает жирность молока. Объем и качество молока быстро снижается и как результат — мать преждевременно прекращает кормить ребенка грудью. Полноценное кормление грудным молоком не способно заменить не одно детское питание.

Соответственно можно сделать не двусмысленный вывод, что такие вещи, как употребление алкоголя, курение и беременность вещи которые абсолютно не совместимы. Курение, будь то на первых неделях беременности, на протяжении основного периода или же после родов противопоказаны матерям безоговорочно. Ведь вы теперь в ответе не только за свою жизнь!