конопляное масло

Издавна на Руси конопляное масло использовалось славянами в пищевых и лечебных целях, считалось ценным питательным продуктом. После 1960 года посевные площади конопли были практически полностью истреблены, так как доказали наркотическое воздействие этого растения на организм человека.

Производство конопляного масла прекратилось, лишив людей возможности укреплять и оздоравливать свой организм таким уникальным по составу продуктом. В настоящее время технологическая отрасль по производству масла этого растения начинает возрождаться, несмотря на все трудности и ограничения.

Состав и полезные свойства конопляного масла

Масло конопли богато жирорастворимыми витаминами (А,D,E,К), витаминами группы В, содержит большое количество микро и макроэлементов, жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и другие), которые играют важную роль в организме человека.

Конопляное масло не имеет в своем составе токсичных наркотических веществ.

Масло семян конопли снимает воспаление, оказывает болеутоляющее и желчегонное действие, снижает риск развития опухолевых процессов, успокаивает центральную нервную систему, заживляет раны и ожоги, разжижает мокроту, проявляет омолаживающее и общеукрепляющее воздействие.

Конопляное масло – применение в лечебных целях

Масло конопли используют для наружного применения при акне, псориазе, екземах, в лечении ожогов. Намного шире его рекомендуют принимать внутрь при воспалительных процессах органов дыхания, гипертонии, заболеваниях сердца, остеопорозе, опухолевых заболеваниях, почечной недостаточности, болезни Крона, туберкулезе, для лечения заболеваний половой сферы, в качестве источника витаминов и микроэлентов.

Как принимать конопляное масло?

С целью лечения и профилактики конопляное масло принимают натощак, за тридцать минут до еды, в количестве двух столовых ложек. К тому же маслом можно заправлять свежие салаты и другие готовые кулинарные блюда. Наружно его добавляют в растирки для массажа, применяют в виде припарок и для компрессов.

Конопляное масло в косметологии

Конопляное масло для лица

Масло этого растения заняло достойное место в косметических процедурах для области лица и шеи. Оно обладает увлажняющим, регенерирующим, противовоспалительным действием, снижает негативное воздействие солнечных лучей, придает коже лица здоровый вид, разглаживает неглубокие морщины.

Конопляное масло отлично воспринимается кожными покровами, хорошо впитывается, не оставляя жирных следов.

Его добавляют в маски для лица, лосьоны и кремы. К примеру, для изготовления маски, повышающей тургор кожи лица (подойдет для всех типов кожи) смешивают сметану, овсяную муку и масло семян конопли, взятые в одинаковых частях, в объеме одной чайной ложки.

Затем добавляют один белок куриного яйца для жирного типа кожи или желток для сухого и наносят на область лица на четверть часа. Ополаскивают такую маску теплой проточной водой.

Конопляное масло для волос

Во многие шампуни, маски и бальзамы для волос добавляют масло конопли, которое обладает увлажняющим, питательным, регенерирующими воздействием, делает волосы эластичными, блестящими и здоровыми, предотвращает сечение кончиков, облегчает расчесывание тонких и ослабленных волос, сводит к минимуму вредное влияние ультрафиолетовых лучей солнца.

конопляное масло полезные свойства

Сделать любой косметический шампунь лечебным можно, добавив всего пару капель масла в заводские средства. При желании, лечебные маски ля волос можно изготовить самостоятельно. Так, для поврежденных волос необходимо смешать свежевыжатый сок моркови (одну столовую ложку) с маслом конопли (две ложки), взятых в пропорции один к двум. К данному объему добавить одну столовую ложку цветочного меда и две капли эфирного масла лаванды.

Маску равномерно распределить по длине волос, закутать в полиэтилен и тщательно смыть с применением шампуня спустя полтора часа.