красные пятна на теле ребенка

Детство – пора, когда человека одолевает множество болезней. Даже сильный иммунитет не станет 100-процентной защитой от обычной простуды и вездесущих детских инфекций. И если многие из инфекционных заболеваний медицина смогла победить, то от ветрянки защиты по сей день не существует.

Родители должны ориентироваться в самых распространенных детских заболеваниях, чтобы не пропустить важных симптомов и не допустить распространения инфекции.

Причины появления красных пятен на теле ребенка

Здесь будут рассмотрены возможные причины появления красных пятен на теле у детей. Сложность постановки диагноза заключается в том, что высыпания у малышей являются проявлением огромного количества болезней.

И только действительно опытный врач сможет по характеру сыпи определить, какой же недуг настиг ребенка. Ниже приведен перечень основных заболеваний, в числе симптомов которых есть красные пятна.

Краснуха

Краснуха – одна из самых безобидных вирусных инфекций для детского возраста. Она сопровождается покраснением горла, повышенной температурой, недомоганием, болями в голове, конъюнктивитом. Причем температура не поднимается до высоких показателей.

Спустя несколько дней после начала заболеваний начинают выступать красные пятна по лицу и рукам, далее они идет по всему телу. Высыпания не чешутся, пятна небольшого размера, они довольно быстро проходят (за несколько дней) без признаков шелушения.

Корь

Корь – очень серьезная болезнь. Эта вирусная болезнь является заразной, может давать осложнения. Однако каким-то особым образом ее не лечат, она со временем уходит сама. На начальном этапе повышается температура, появляется насморк, начинается кашель.

В большинстве случаев наличествует слезотечение. Спустя несколько дней начинаются высыпания. Пятнышки из маленьких очень быстро перерастают в большие пятна красного цвета. На первом этапе высыпания покрывают голову, а затем покрывают тело. Далее – руки, ноги.

Скарлатина

Скарлатина – еще более страшна, чем корь и краснуха вместе взятые. Ее источник – бактериальная инфекция, поэтому победить скарлатину можно только с помощью антибиотиков. При скарлатине сыпь имеет характерную точечную структуру. На покрасневшей коже выступают ярко-красные пятнышки крохотного размера.

Самые распространенные области высыпания: щеки, сгибы конечностей, боковые части тела. Отличить скарлатину можно не только по характерной сыпи. Обязательно краснеет горло, поднимается высокая температура. Эти симптомы сближают скарлатину с ангиной.

Розеола детская

Розеола детская – заболевание, которым страдают исключительно малыши до 2-х лет. Другое название – внезапная экзантема. Этот недуг характеризуется чрезвычайно высокой температурой (39 — 40°С), которая не спадает несколько дней. Спустя 3 – 4 дня температура возвращается в норму, после этого начинаются высыпания.

Пятна могут быть красного и розового цвета, локализуются они на лице, теле. Никаких неудобств ребенку они не доставляют, зуд эти пятна не провоцируют, не шелушатся. Пятна исчезнут через 5 дней или даже немного раньше.

Лишай

Лишай – очень неприятная проблема. Он протекает в виде высыпаний красных пятен с шероховатой поверхностью. Пятна шелушатся. Существует несколько разновидностей лишая: стригущий и розовый, разноцветным и опоясывающим.

Источником, от которого дети заражаются лишаем, выступают другие дети или бездомные животные. Чтобы удостовериться в диагнозе, врач должен сделать соскоб с пораженного участка.

Ветряная оспа

Ветряная оспа остается практически самой распространенной причиной появления сыпи. От других заболеваний она отличается специфической сыпью розового цвета. Сначала они похожи на пятна, потом увеличиваются в размере, становятся выпуклыми, похожими на пузыри.

Внутри этих бугорков находится небольшое количество жидкости. Эти высыпания провоцируют зуд. За ребенком надо следить, чтобы он расчесывал болячки, ведь это чревато инфицированием ранки.

После инфекционного поражения пузырька он долго не будет засыхать, на поверхности кожи после заживления останется след. Кроме высыпаний поднимается температура, ребенок испытывает слабость.

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит – проявление аллергической реакции в виде высыпаний. Часто встречается на первом году жизни, но нередко бывает и у более взрослых детей. Пятнышки могут покрывать голову, а также тело ребенка.

у ребенка появились красные пятна

Стоматит

Стоматит – заболевание полости рта. Красные пятна при этом покрывают внутреннюю поверхность щек, десна, гортань. Это заболевание – повод обратиться к стоматологу и находиться у него под наблюдением.

Если на теле вы обнаружили крупные пятна красного цвета, далеко расположенные друг от друга, — это следы от укусов жалящих насекомых. В большинстве случаев место укуса припухает, чешется или дает боль. При появлении таких пятен бездействовать нельзя. Места укусов следует обработать.

Будучи знакомыми с важной информацией о детских болезнях, родители смогут вовремя среагировать и оказать помощь своему малышу.