Advices4lady

Советы для женщин на все случаи жизни

Дом и быт

Бокалы для мартини

бокалы для мартини

В последние десятилетия широкую популярность и распространение в России приобрели вермуты известной итальянской марки «Мартини». Благодаря своему благородному происхождению, приятным вкусовым качествам и доступной цене этот алкогольный напиток главное действующее лицо на корпоративных мероприятиях, семейных праздниках и молодежных вечеринках.

Для получения истинного удовольствия нужно соблюдать некоторые правила употребления определенных алкогольных напитков, а в частности мартини. Эти правила обобщают следующие актуальные вопросы: как правильно подавать, какие бокалы необходимо использовать для мартини, как рекомендуется употреблять этот напиток.

Правила подачи мартини

Мартини, как известно, это разновидность вермута алкогольной крепостью 16-18%, в зависимости от производителя и наименования. Вермут — это виноградное вино, настоянное на пряных и лекарственных травах. Подается данный напиток, как аперитив, для создания позитивного настроения и появления здорового аппетита перед подачей основных блюд к столу.

Рекомендуется пить мартини охлажденным до 10 — 15 градусов либо с добавлением льда или замороженных фруктов. Мартини нельзя пить из любой посуды, которая есть в наличии — теряется волшебная магия этого напитка. Специально для прекрасного вермута известной торговой марки придуманы и производятся бокалы.

Бокалы под мартини

Бокал-мартинка или коктейльная рюмка — это особый вид фужеров для вермутов. Верхняя широкая конусообразная часть плавно переходит в тонкую изящную ножку. Такую чашу удобно держать в руке, она эстетично и грациозно смотрится в самом богемном обществе. Мартинки были придуманы в 1925 году в Европе, именно для алкогольной марки «Мартини».

Благодаря такой необычной форме бокал в руке не нагревается и из него удобно пить. Объем бокалов, предназначенных для мартини, бывает в пределах от 90 до 240 мл. Наиболее часто используемыми считаются бокалы на 90 мл, специально для напитков с фруктами и льдом или коктейлей применяют 120-160 мл, бокалы большого объема (180-240 мл) используются редко.

Чаще всего в мартинках подаются коктейли на основе вермута, украсив бокал фруктами или листиком мяты и обсыпав края сахаром. Либо подают напиток методом «драппе» — мартини наливается в бокал вместе с измельченным льдом. Мартинки изготавливаются из прозрачного или цветного стекла, иногда с рисунком на чаше, ножка чаще цветная.

Для употребления чистого неразбавленного напитка с куском льда без добавления соков и фруктов рекомендуются низкие стеклянные стаканы четырехугольной формы, они производятся из толстого стекла и тоже предназначены для мартини.

Как нужно пить мартини?

объем бокала мартини

Общепринятые правила употребления мартини следующие:

  • должен соблюдаться определенный температурный режим при подаче напитка — не выше 15 градусов;
  • лучше употреблять легкий напиток в качестве аперитива, добавив натуральный сок, в основном используют грейпфрутовый, апельсиновый, вишневый, гранатовый соки;
  • держать бокал за ножку и пить небольшими глотками, чтобы прочувствовать изысканный вкус напитка.

Чтобы вам и вашим гостям было приятнее бокал лучше украсить и положить в него соломинку.

Мартини придется по вкусу как любителям крепких напитков так и любителям слабоалкогольных коктейлей, разница в том, каким образом его употреблять — в чистом виде или с добавлением соков и льда. Главное, не злоупотреблять вермутом, как и другими видами алкоголя.

Так как мартини частый гость в наших домах, то в любой семье будут рады подаренному изящному набору бокалов-мартинок. Они украсят любой интерьер, а находясь в руке, наполненные благоухающим ароматным напитком, будут создавать незабываемое настроение праздника и благополучия.

  1. Яр

    Про бокал Мартини бред сивой кобылы! Хотя может и брюнетки. Бокал для коктейлей в стиле Мартини. Только для смешанных напитков в которых не отрицается вермут. Не обязательно Мартини. Трубочку не класть, лёд тоже!! Охладить и отцедить в бокал.

Оставить комментарий