Как делать укол в ягодицу

Практически все знают, что такое внутримышечные инъекции. Почти все хоть несколько раз в своем детстве испытывали это на своих ягодицах или на других местах. Многим прописывают эту процедуру врачи. Варианты у всех разные: поездки в поликлинику по нескольку раз в день, визиты медсестры домой, ставить уколы самому себе.

Некоторые с удовольствием бы укололи себя, но мешает боязнь, недостаток опыта и знаний. Это логично и верно, ведь укол в ягодицу, выполненный без соблюдения определенных правил, вполне способен вызвать осложнения. А правила просты, нужно только их аккуратно соблюдать.

Как поставить укол в ягодицу?

  1. Начинать надо с того, что моются руки с мылом, потом они обрабатываются антисептиком.
  2. Теперь переходим к спирту. Обрабатываем им поверхность ампулы, в которой содержится лекарство, чуть встряхиваем ее, делаем надпил, отламываем кончик.
  3. Затем в шприц набираем лекарство, после чего ставим его иголкой вверх, вертикально, нажимаем на поршень шприца, пока пузырьки воздуха не выйдут через иглу, убеждаемся что на игле появились капельки раствора.
  4. Если крышка пузырька резиновая, то перед уколом в ягодицу, нужно поменять иглу.

Куда и как делать укол в ягодицу?

  1. Укладываем нашего пациента на кушетку или подобную поверхность горизонтально.
  2. Теперь нужно мысленно разбить ягодицу на четыре части. Берем два ватных тампона, по очереди их смачиваем и протираем ими верхний наружный квадрант, особое внимание уделяем тщательности этого важного действия.
  3. Теперь возьмемся за шприц. Его нужно взять в правую руку, при этом левой нужно растянуть кожу ягодицы в том месте, куда будем колоть. Располагая шприц перпендикулярно к поверхности укола, вводим иголку на 3/4 в мышцу.
  4. Это действие должно быть достаточно уверенным, не слишком медленным. После этого медленно нажимаем на поршень, лекарство водится.
  5. После ввода лекарства необходимо достаточно быстро извлечь шприц. Затем протираем кожу и, на короткое время прижимаем тампон к месту укола.

Для уколов в ягодицу справедлив принцип равенства полов. Девушкам уколы делаются тем же способам, как мужчинам, юношам, женщинам. Важно следующее, почти очевидное правило: повторное использование шприца и иглы недопустимо!

Укол в ягодицу детям

Про девушек и юношей сказали, а вот для детей чуточку сложнее. Причина проста, у детей бывает сильный страх перед шприцем и иголкой. Деток желательно сначала нужно успокоить и поговорить, приободрить для придания настроя. Еще один нюанс: при проведении процедуры детям кожу в месте укола нужно сжать, а не растягивать.

Последствия уколов в ягодицу

Последствия уколов в ягодицу

Постановка уколов в ягодицу может иметь следующие последствия и осложнения:

  • возникновение инфильтрата на месте контакта иглы и мышцы;
  • гнойное воспаление (абсцесс);
  • гематома;
  • жировая или воздушная эмболия;
  • игла может сломаться во время укола;
  • ягодица или нога может онеметь;
  • аллергическая реакция, в том числе в форме анафилактического шока;
  • заражение пациента какими-либо заболеваниями.

Могут быть и другие осложнения.

Как правило, боли возникают в ягодицах. Причина этого в том, при ведении иглы ткань травмируется, аналогичный результат возникает при действии на них водимого вещества. Если повреждается кровяной сосуд, может появится кровоизлияние, гематома. Локальное повышение плотности тканей и инфильтраты могут возникнуть, если возникли затруднения при всасывании лекарственного вещества. Если еще присоединяется инфекция, возникают гнойные воспаления, вплоть до абсцесса. При этом может потребоваться оперативное лечение.

Для того, чтобы избежать этого, нужно тщательно обрабатывать место укола, ни в коем случае не касаться иглой других предметов, соблюдать асептику на всех этапах процедуры. Очень важно, чтобы игла была достаточно длинной, ведь вводимый препарат должен попасть именно в мышцу, попадание под кожу исключено. Если вводится масляный раствор, его нужно подогревать, это улучшает рассасывание.

Для снижения опасности возникновения жировой эмболии, иглу после введения нужно немного оттянуть назад, затем легонечко потянуть поршень на себя, чтобы посмотреть, не попала ли она в кровяной сосуд, что недопустимо.

Куда делать укол в ягодицу

Часто опасаются что воздух попадет в ягодичную мышцу вместе с вводимым препаратом. Не все так страшно. Даже если это и произошло, воздух спокойно рассасывается внутри тканей. Но правилами пренебрегать не нужно, пузырьки воздуха перед уколом в ягодицу выпускать обязательно.

При грубом введении у человека срабатывают определенные рефлексы, мышцы сами собой резко сокращаются, что может привести к слому иглы. Или игла могла оказаться бракованной и сломалась, хотя сокращения мышц не было.

В таких случаях прибегают даже к срочному хирургическому вмешательству, сломавшуюся часть иглы извлекают. Именно поэтому и кладут пациента на кушетку, так легче расслабиться. Если есть жалобы на онемение ягодичных мышца после процедуры, значит, был задет седалищный нерв.

Поэтому нужно помнить и соблюдать правила выбора места укола.