Лечение кисты яичника

Многие женщины, придя на осмотр к гинекологу, слышат вердикт «киста яичника». Почему это происходит, с чего возникает заболевание? Утвердительного ответа на этот вопрос даже врач не знает. Одни говорят причинами могут являться плохая экологическая обстановка, другие утверждают, что недуг — следствие родов, если имелись небольшие разрывы.

В любом случае важно не искать первопричину, а как можно скорее пытаться от нее избавиться, вылечить или удалять операционно. Киста яичника имеет свойство расти и в достаточно быстрых сроках, поэтому нужно не допускать до подобных тяжелых последствий.

Как лечить кисту яичника?

Какой бы способ был не выбран, он должен исходит только от лечащего врача гинеколога. При более полном осмотре, проведения УЗИ врач сможет определить вид кисты, размер и прочие особенности, а уже после назначить лечение. Так, например, при небольших кистах (1 см) врач просит немного подождать, возможно она рассосется самостоятельно.

Такое бывает в следствии изменения гормонального фона, недосыпа, нервных потрясений. А если же она будет оставаться неизменной либо наоборот увеличиваться, необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению.

Обычно в таких случаях врач назначает гормональные контрацептивы — дюфастон. Он буквально уничтожает стенки кист. Но принимать его следует только если точно уверены, что не имеете никаких проблем со здоровьем — заболеванием сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, печени. Гормон может по-разному себя показать и зачастую у людей, имеющих данные проблемы, происходит резкое увеличение массы тела, остановить набор очень сложно, а сбросить тем более.

Что делать, когда киста растет и на каком предельном размере ее следует удалять?

Кисту следует удалять не только когда она достигнет максимальных размеров, но и когда у нее, например, может возникнуть перекрут ножки, содержимое выйдет в организм, понадобится чистка и в результате возможно придется удалять весь яичник. Это самые минимальные последствия, не говоря о возможном перитонитом из-за попадания в брюшную полость содержимого, бесплодие, развитие рака. Поэтому так важно не допускать до подобного.

Если уж без хирургического вмешательства не обойтись, то наиболее безопасным, но относительно дорогим видом является лапароскопия. Под общим наркозом пациентке в нужной области низа живота делается несколько проколов куда вводятся специальные инструменты для удаления и фиксирования всего процесса операции. Потом место прокола быстро не оставит и следа и женщина сможет рожать еще раз.

Это гораздо лучше даже с точки зрения эстетического внешнего вида, нежели обычной брюшной операции, оставляющей некрасивый шрам.

Лечение кисты яичника при беременности

Бывали случаи, когда у женщины обнаруживали кисту во время беременности. Опасно ли это для ребенка? Да, если потребуется хирургическое вмешательство. А пока киста небольших размеров важен контроль над ее ростом. Если увеличение будет происходить, то врач назначит лапароскопию, во втором триместре. Это нужно так как при разрыве или перекруте уже будет огромная опасность для вынашивания плода. Некоторые считают, что киста сама рассосется либо выйдет при родах.

Народные средства для лечение кисты

Травяные сборы, настои, бальзамы — вот верные помощники в лечении наряду с медикаментами. Отвары можно использовать как вовнутрь, так и в качестве примочек, ванночек.

боровая матка при кисте

На сегодня очень популярен препарат женский бальзам, содержащий весь набор трав исключительно для женского здоровья. Главной из которых является боровая матка, она обладает противоспалительным и рассасывающим действием. Сюда же входят цветки пижмы, клевера, корень бадана, трава мяты, мать-и-мачехи, толокнянки, листья эвкалипта. Общий курс приема составляет 2-3 месяца, с таким же перерывом, а затем снова можно принимать.

Поэтому так важен частый осмотр у гинеколога, которого так боятся многие женщины. Своевременное выявленное заболевание всегда эффективнее лечится нежели позднее, запущенное.