Бакпосев

Бактериологический посев применяется для того, чтобы обнаружить возбудителей различных заболеваний. Метод применяется в гинекологии, венерологии, дерматологии и других областях медицины.

Технология взятия анализа

В лаборатории создают специальную среду и туда помещают биологический материал. Через некоторое время (обычно до нескольких недель) микроорганизмы, которые выросли в этой среде проверяют на чувствительность к различным средствам, таким как антибиотики и противомикробные препараты. Таким образом, создается антибиотикограмма, показывающая, с помощью какого именно лекарства можно бороться с конкретным возбудителем заболевания, далее назначают лечение.

Зачем нужен бакпосев?

Анализ применяют для того, чтобы выявить, какие возбудители явились причиной конкретного венерического или мочеполового заболевания, а также заболеваний уха или горла или каких-либо воспалений.

Бактериологический посев на микрофлору применяют не только для того, чтобы выявить возбудителя, но и назначить эффективное лекарство против него. Недостатки метода:

  • длительность выполнения;
  • важность абсолютной стерильности во время забора биологического материала;
  • неточность результатов при длительной перевозке материала;
  • недостаточная квалификация сотрудника лаборатории;
  • концентрация микроорганизмов измеряется в КОЕ/мл (колониеобразующие единицы).

Бакпосев мочи

Цель анализа –выявить возбудителей мочеполовых инфекций. Биоматериал – моча, которую забирают в стерильный контейнер и храниться она должна не более двух часов при температуре 15-25 градусов.

Чтобы анализ мочи был достоверным, перед забором мочи тщательно моют наружные половые органы.

Здоровая микрофлора – это не более 103 КОЕ/мл микроорганизмов в анализе мочи. Если в анализе микроорганизмов более, чем 105 КОЕ/мл, то это показывает наличие воспалительного процесса.

Бакпосев из цервикального канала

Материал забирают из шейки матки. Анализ назначают:

  • при беременности;
  • в случае, когда в мазке на флору выявлены грамотрицательные диплококки;
  • вульвовагинит хронической, а также рецидивирующей формы;
  • наличие воспаления в органах малого таза.

Бактериологический посев применяется для выявления туберкулеза, гонореи, микоплазмоза, трихомониаза, а также других заболеваний. В этом случае биоматериал берется из влагалища и уретры. Диагностика уреаплазмоза происходит путем взятия мазка из уретры, шейки матки, влагалища.

Бакпосев из носа и миндалин

При наличии синусита, ринита или фарингита, если есть подозрение на их бактериальную природу, то анализ может выявить стрептококковую, пневмококковую или стафилококковую инфекции. Если есть подозрение на наличие гемолитических стрептококков группы А, то биоматериал забирают из зева.

Осуществляется это натощак или через два часа после последнего приема пищи со слизистой носоглотки или миндалин.

бакпосев на микрофлору

Бакпосев крови

Этот анализ производят тяжелым больным при наиболее высокой температуре тела, непосредственно при наличии сильного озноба и до приема лекарственных препаратов. Кровь берут из обеих рук, по очереди, интервал — 30 минут, пробирка помещается в специальный флакон, где находится питательная среда. Также анализ показан при подозрении на эндокардит, внутрисосудистую инфекцию или иммуносупрессию.

Бакпосев из уха

Этот анализ делают до начала противомикробного лечения, подготовка к анализу согласуется с врачом. Бакпосев выявляет возбудителей заболеваний внутреннего, среднего, наружного уха.

Если в биоматериале присутствуют такие обитатели кожи, как коагулазо-негативные стафилококки и дифтероиды, то это является нормой.