гречневая каша для грудничка

Вы же знаете, что гречневая каша считается самой полезной? Что ж, тогда вы не удивитесь, что она настолько любима мамочками, чьи детки находятся на искусственном вскармливании. Грудное молоко, которое заменяет ребенку и еду, и питье и даже, подчас, лекарства, содержит такое количество веществ, важных для малыша в первые месяцы его жизни, что остальным продуктам трудновато соответствовать, чтоб хотя бы приблизиться к эталону. Но вот греча максимально приблизилась к нему, благодаря наличию кальция, железа и фосфора, йода, марганца и витаминов В и РР, а также – белка, с 18-ю незаменимыми аминокислотами.

Но самое главное – это низкий уровень глютена в этой каше и малая вероятность аллергической реакции у малыша – вот главный секрет, ведь некрепкий иммунитет грудничка должен быть максимально защищен от подобного рода стрессов. А еще греча не способствует запорам, к которым у искусственников есть большая склонность. Так что, такая кашка – идеальный вариант, как для первого прикорма, так и как элемент искусственного рациона.

Как варить гречневую кашу грудничку?

Рецепт элементарный, без каких-то изысков. При этом, получившееся блюдо будет и полезным, и безумно вкусным и ваш грудничок обязательно его оценит!

Что нужно? Собственно, сама гречневая крупа, вода, блендер (который заменяется кофемолкой, особенно, если количество крупы небольшое) и кастрюлька небольшая.

Крупа подойдет только светлая, самого высшего сорта, самой высокой степени очистки. Ее вы промоете и просушите, тщательно переберете и избавитесь от всякого мусора и неочищенных зернышек. А после – перемелете блендером, кофемолкой – не важно – главное, чтобы она превратилась в массу, чуть более мелкую, чем манная крупа, то есть, была как грубая мука.

рецепт гречневой каши для грудничка

1 чайную ложку массы, которая получилась после перемолки, положите в кастрюльку (лучше, с толстыми стенками – она лучше сохраняет и отдает температуру), залейте водой – 100 мл и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите еще 15 минут не слабом огне. Помешивайте. Когда приготовится, обязательно доведите до температуры 37°С и смело добавляйте в смесь молочную или молоко грудное.

Именно такая пропорция необходима, чтобы кашка вышла настолько жидкой, чтоб ее можно было кушать через соску в бутылочке. Впоследствии (со временем), густоту можно увеличивать, за счет увеличения количества каши на то же самое количество воды. Но это, когда малыш начнет кушать с ложечки.

Если вы заметили, что у вашего ребенка нет склонности к аллергиям, то к 7-8 месяцам, можете начинать добавлять обычное молоко коровье с нулевым процентом жирности. Поближе к году, к разрешенным продуктам добавляется еще соль, сливочное масло и сахар, в строго ограниченном количестве. Также, чтобы каша для ребенка было привлекательнее, попробуйте добавлять пюре из разных фруктов. Можно попробовать готовить молочную гречневую кашу, по тому же рецепту, только молотая крупа разбавляется не водой а смесью молока и воды в равных пропорциях.

Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

Ближе к годику, у деток уже вырастает некоторое количество зубок, позволяющее пережевывать нетвердую пищу, поэтому можно прекращать варить кашу из перемеленной крупы и переходить к следующему рецепту.

Потребуются:

  • крупа гречневая;
  • сахар;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • толстостенная кастрюля.

гречневая каша для годовалого ребенка

Крупа, опять же, берется только светлая, самая очищенная, высшего сорта. Полстакана промывается, сушится, перебирается, очищается от всего ненужного и лишнего.

  1. Высыпаете крупу в кастрюлю, заливаете 1,5 стаканами воды. Доведя до кипения, сливаете воду – этот этап поможет избавиться от горьковатого привкуса.
  2. Заливаете тем же количеством воды. Когда она закипит, закрываете крышкой и продолжаете варить, около 20 минут, дожидаясь полного выпаривания воды и размягчения зерен.
  3. Чайную ложку сахара добавляете минут за 7 до окончания варки, чтобы он успел раствориться.
  4. Добавляете масло (немножко) и остужаете до 40-45°С, чтобы не обжечь ротик.

Если хотите – варите на молоке, тогда, после первого этапа все так же, но заливается крупа смесью молока и воды, в пропорции 1 к 1,5.