Кора осины лечебные свойства

Издавна кора осины применялась нашими бабушками при лечении различных заболеваний, в силу того, что фармацевтическая промышленность не достигла своего развития и люди искали помощь у природы, используя целебные свойства трав и растений.

Кора осины имеет большое количество целебных свойств, в результате чего до сих пор пользуется большим успехом у травников.

Относится осина к семейству ивовых, ее часто можно встретить в лесных и лесостепных зонах России. Поэтому, при желании, кору осины можно заготовить самостоятельно, нужно всего лишь найти экологически чистую местность, или купить в аптечной сети.

Полезные свойства коры осины

Наиболее целебной частью осины является ее кора, так как именно в ней находится большое количество полезных соединений, а именно:

  • салицин;
  • полулин;
  • дубильные вещества;
  • феногликозиды;
  • органические кислоты.

Согласно данным ученых, по своему природному составу кора осины аналогична аспирину, в этом заключается ее главная ценность.

Лечение корой осины

В народной медицине кора данного дерева применяется для лечения большого числа болезней.

Отвар коры применяют при расстройствах в работе нервной системы: страхи, состояния тревоги, головные боли (вызванные расстройством нервной системы) проходят при ежедневном употреблении настойки или отвара.

Изготовить настойку можно, взяв один стакан коры (предварительно мелко ее измельчив), после залить ее 4 стаканами воды. Затем проварить 30 минут, а хорошо укрыть тару и убрать в прохладное темное место для настаивания.

Спустя 6 часов настой готов к применению. Настой — концентрированный растительный препарат, поэтому его принимают в меньшем объеме, чем отвар, а именно: по 2 столовые ложки каждые 6 часов. В отличии от настоя, отвар принимают внутрь по 100 мл., каждые 6 часов.

Прием лекарства, изготовленного из коры обычно составляет от двух до шести месяцев, но при одновременном приеме фармацевтических препаратов длительность приема заметно уменьшается.

Для лечения суставов настой коры осины принимается по 1 столовой ложке 1 раз в день. Длительность приема для достижения терапевтического эффекта составляет 6 месяцев и более.

При сахарном диабете кора осины не является заменителем препаратов, но ее применение дополняет лечение, так как поддерживает работу организма и улучшает общее состояние больного.

Кора осины обладает антигельминтым действием благодаря особым веществам — феногликозидам, которые, при употреблении отвара или настоя препятствуют размножению паразитов, создавая неблагоприятную среду для их жизнедеятельности в организме человека.

Настойка принимается внутрь, по 2 столовые ложки в день, отвар — по одной трети стакана 2 раза в сутки. В среднем, курс лечения занимает 30 дней, но может колебаться в зависимости от вида паразита и его цикла развития.

Терапия такого опасного заболевания, как описторхоз, корой осины проводится строго под контролем специалиста, из-за того, что это заболевание не вылечивается непосредственно при использованием трав.

Такое коварное заболевание, как аденома предстательной железы у мужчин успешно вылечивается, если терапия корой осины сочетается с фармацевтическими препаратами. Применение последних необходимо для регулирования стадий аденомы простаты и проводится под контролем врача.

Кора осины противопоказания

Использование медикаментов

При острых респираторных вирусных инфекциях, простудных заболеваниях настой из коры осины применяют внутрь не менее двух стаканов в сутки.

Противопоказания к применению коры осины

Противопоказания к приему коры осины — аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, которые возникают очень редко. Явные противопоказания к приему коры осины отсутствуют.